Как бороться с катарактой в 2015 году

4 сентября 2015 - Администратор
article3347.jpg

Как бороться с катарактой в 2015 году

Катаракта. Такой диагноз все чаще ставится в медицинской практике особенно людям пожилого возраста. Болезнь прочно занимает лидирующие позиции среди всех «глазных недугов». Несмотря на распространенность заболевания, многие продолжают считать, что речь идет о внешнем, наружном формировании пленки, которая, покрывая глаз, препятствует его способности нормально видеть. В действительности, речь при катаракте идет о снижении прозрачности, помутнении хрусталика глаза, расположенного внутри глазного яблока. Эта биологическая линза, находящаяся против зрачка, за радужной оболочкой, отвечает за преломление световых лучей, попадающих на сетчатку. Появляющиеся в теле хрусталика помутнения приводят к снижению светопроницаемости хрусталик глаза, и в дальнейшем к снижению остроты зрения и даже слепоте.

 

Как правило, наиболее подвержены данному недугу люди пожилого возраста- от шестидесяти лет и старше. Однако, различные неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие катаракты и в более юном возрасте. Это и травмы, и последствия скудного, несбалансированного питания, и осложнения, вызванные некоторыми заболеваниями, такими как диабет или холера. Помутнение хрусталика при катаракте прогрессирует, приводя к все большему ухудшению зрения. Основной причиной катаракты является снижение качества внутриглазной жидкости, посредством которой хрусталик получает питательные вещества. Состояние хронической нехватки питательных веществ приводит в итоге к потере прозрачности и помутнению хрусталика.

 

Время развития катаракты варьируется от нескольких месяцев до полутора десятков лет в зависимости от локализации помутнения на хрусталике. При этом на начальном этапе острота зрения может практически не страдать, либо страдать частично (например снижение остроты зрения при ярком дневном освещении и восстановление ее в сумерках). Учитывая, что в пожилом возрасте многие носят очки, зачастую люди просто не догадываются о своем заболевании. Болезнь прогрессирует, не проявляя себя явно, затем вдруг наступает период улучшения зрения, заставляющий человека практически отказаться от очков. И после короткой «передышки» зрение вновь ухудшается, да так, что старые очки уже не помогают. Окружающие предметы двоятся, теряют четкость очертаний, буквы при чтении сливаются с фоном, теряя свою контрастность. Работа и чтение возможны только при ярком освещении, появляется пресловутое ощущение пленки на глазах.